星期四, 1月 20, 2011

龜山島外一章--蘭陽博物館

太平洋上的龜山島

2010年8月正式開幕的蘭陽博物館,  耗費10年從籌畫到施工完成的幾何建物 , 座落在面山背海的烏石港邊, 隔著太平洋與龜山島遙遙相對, 根據姚仁喜建築師口述 , 工程期間錯綜複雜的過程,著實讓當地政府單位也相當棘手,  設計圖因著預算、 施工單位的交替,  都曾大幅的修改以精簡預算, 雖多有曲折但終究完工開幕。



單面山的幾何建物--入口引道

單面山的意象
這棟由姚仁喜先生領導的大元聯合建築師事務所設計,博物館建築量體是以北關海岸一帶常見的單面山為設計依據,單面山是指一翼陡峭,另一翼緩斜的山形,是本區域獨有的地理特質。博物館採單面山的幾何造型,屋頂與地面夾角20度,尖端牆面與地面成70度,自土地中成長茁壯的意象,並和地景融合。






無障礙坡道
 四季的樂章

若自高空俯瞰蘭陽平原,有著大小不同、顏色深淺與質感不一的田野方塊,這些方塊也隨天色與四季變化而有不同的色調與風情。因此,建築師選取韋瓦第小提琴協奏曲「四季」的主旋律,在建築實量體的外牆,將協奏曲中「春」、「夏」、「秋」、「冬」四篇樂章的音符,以多重質感的石材轉化為音符,依序排列至建築主體的四個實體外牆上,呈現蘭陽大地的四季農田地景,好似動態的音譜篇章。


針對此點,個人有一些不同的看法,親臨過後認為若以台灣人耳熟能詳的「四季紅」是否更貼切這塊土地的四季,畢竟韋瓦第小提琴協奏曲與這土地的記憶稍嫌陌生,並非人人都熟知這位十八世紀巴洛克樂派的義大利音樂家,在image conception上難以連接想像。   






如琴鍵般的石材及鑄鋁板的斜面拼貼外牆








單面山的節理

外牆的排列組合分割,更是仿效建築造型單面山的岩石節理,與屋頂20度平行層層分割分佈石材及鑄鋁版而下,遠看因蘭陽氣候變換的雨與晴,使石材吸水後與鑄鋁版形成深淺色澤不一、寬度不同、反射不同的視覺感受,試圖反映單面山因長期海蝕所顯現的特殊紋理,呈現豐富的質感與光影。


與環境共生共融

同時顧及烏石礁遺址溼地生態的完整,本著「與環境共生」、「與自然融合」的核心精神,博物館的主體建築物集中配置於基地西北側之區域,保留了最大面積的溼地生態公園,維持既有生態。 註:本文部分資料截自蘭陽博物館簡介

館內之策展呈列,大多介紹當地地方歷史與色彩文化, 讓外來的遊客、 當地居民對蘭陽平原有更多的認識 , 然就空間的配置與動線氛圍稍感凌亂,期許未來能看到與建築同樣精彩的展出計畫,否則就浪費這多年籌畫的公共設施與民眾的期待。





gifts shop & 餐廳休息區

進入室內後高挑的建築結構及消點的視覺震撼


彩虹空橋-Rainbow Bridge

唯一凸出整座建物的錐形窗-有如領航員的俯瞰



室內飛魚季的展出
 



 
側門入口-精彩的斜面入口與銳角

環境與建築的對話


依山傍水的蘭陽博物館


沒有留言:

張貼留言